День Доброты — 1

В понедельник, 13 ноября отмечается международный праздник под названием День доброты. А мы очень любим любые праздники, особенно, конечно, международные. Мы не можем пройти мимо них. Мы же так радостно всей страной отмечаем наш любимый праздник Хеллоуин. Причём стремимся всё меньше и меньше использовать маски, всё больше и больше — естественное, природное выражение лица. Мы очень любим Рождество 25 декабря, без него тоже не всегда  получается.

День доброты — это тем более наш естественный праздник. Прямо по сердцу, прямо по душе. Мы же знаем про себя: мы же добрые, мы же отзывчивые, мы же хорошие.

Сейчас перед Госдумой, если не ошибаюсь, шестые сутки голодают люди, уговаривающие власть принять закон о защите животных. Эти люди считают, что, если мы начнём защищать животных, мы станем добрее. Потому что тот градус озверения, до которого мы докатились и которого нам ещё предстоит достигнуть, он уже делает нас равными животным. И пора животных защищать, в данном случае используя их для тренингов. Мы потренируемся на животных, защищая их от людей, и вполне возможно, что тем самым защитим себя.

Обрызгал девушку

На дороге мы с вами тоже эталонные добряки. И сегодня тем более, в порыве праздника, прекрасно знаем, как себя вести. У нас уже больше года в автошколах есть специальный предмет: там людей учат, во-первых, разбираться в типах агрессии, понимать, что опаснее — гаечный ключ или бейсбольная бита, летящая вам в голову. И всё-таки пытаются хотя бы минимально обозначить некие параметры уклонения, параметры предчувствия и предугадывания: эта агрессия к вам или не к вам? Уже больше года в нашей стране хоть кого-то учат не быть зверьми. Чуть-чуть за рулём быть людьми, хотя бы  в минимальной степени. В автошколах учат, больше нигде.

В обычной школе учат зверству. Там толковому не учат ничему, и если видно, что зверёныши собираются в стаю, то об этом мы, как правило, узнаём не от учителей, а из YouTube, где дети радостно ролики своего зверства выкладывают. А потом вся страна по этому поводу хмурит брови и говорит: «Кажется, что-то недосмотрели».

Досмотрели! Мы такую школу себе создали, мы к этому пришли. Ну, в институте всё понятно. Есть такие зверинцы, в которые вообще лучше не забираться и нога туда не ступает, как правило, без прикрытия ОМОНа, или кастета в кармане. Это система высшего образования в нашей стране. Есть несколько специфических институтов, в том числе в Москве. Иногда даже по телевизору, очень редко, показывают рейды полицейского спецназа, который туда приходит, например, документы проверить. У юношей и девушек, приехавших в столицу за знаниями, проверить документы. И бывают еще среди спецназа бывают жертвы.

Поэтому День доброты, конечно, это наш праздник. И мы не можем его отменить.

дорожная потасовка

Мы размялись в конце прошлой недели на полицаях. У нас сейчас как раз идёт череда приятных юбилеев, недавно было 100 лет полиции. В ближайшее время еще будет 100 лет гестапо. Ну, может называются немножко по-другому какие-то там спецслужбы.

Когда-то мы разминались на 35-летии Брежнева. 35 лет как Брежнев умер. Примечательно, что у меня в Facebook на странице по этому поводу не набежало большое количество молодёжи, которые бы мне рассказали о том, как шикарно я жил при Брежневе. Они, в основном, предпочитают другой исторический период: они рассказывают мне, как хорошо было при Сталине. Они и при Сталине не жили, и при Брежневе не жили, но тем не менее они точно знают, когда было хорошо, и могут сравнить и с цифрами, как им кажется убедительно при этом выглядеть.

Люди к празднику Доброты с восторгом вспомнили кончину Леонида Ильича и последующую гонку на лафетах. Видно, что мы, конечно же, прошли большой исторический путь. На сегодняшний день не случайно, и в автошколах у нас есть специальный предмет. Государственная Дума у нас полагает, что любая езда — это агрессивная езда. С этим нужно что-то делать. Санкции ещё не прописаны, хотя в Правилах дорожного движения уже появилась соответствующая статья. Есть такое правонарушение: когда ты едешь. И поэтому ты уже агрессор, и тебя нужно срочно наказать. Непонятно, на сколько, кажется, тысяч на пять. Непонятно, с какого числа, но рано или поздно это будет ратифицировано.

И вот в преддверии этого праздника компания Ford, которая присматривает за нашим рынком, за целевой аудиторией, (изучает пауков в банке), провела соцопрос. Компания Ford молодцы тем, что они регулярно позволяют себе подобные исследования. Для этого они, как правило, используют не социологическую службу, а интернет. Интернет тоже во многом бывает репрезентативен и показателен. И на странице ВКонтакте они поспрашивали нас про нас самих: о том, какие мы добрые, какие мы вежливые.

Получилась довольно интересная картинка. Во-первых, выяснилось, что больше половины водителей считают себя вежливыми. То есть мы сами себя — интернет-продвинутые пользователи — в большинстве ощущаем как очень вежливых водителей. При этом 18 процентов из нас готовы убить любого, а 19 процентов готовы просто «показать Кузькину мать».

Есть несколько сценариев поведениях этих 18 и 19 процентов. 19 процентов готовы просто не пропустить: «Ну а что ты прёшься, когда у меня приоритет!» Это как раз та самая картинка, с которой мы сейчас столкнёмся, когда на круговой развязке чётко определено: тот, кто едет на кругу — он прав, у него приоритет. Вот хрен теперь кто-нибудь на этот круг сунется. Потому что я умру за свой приоритет, я по правилам!

Чем хороша эта ситуация в нашей стране? Знаете, как эти подонки, которые ходят с приложениями и фиксируют, как им кажется, всех правонарушителей вокруг. Они чем себя утешают? «А я прав! Я по закону» Эти мерзавцы, например, из молодёжных шакальих организаций, сбивающиеся в стаю, которые всякие стикеры клеят на стекло — они тоже используют свою формальную правоту. Даже так: формальную неправоту — как им кажется — их оппонентов. Нам кажется, вы неправы, поэтому мы вам что-то наклеем на стекло, потому что мы в этой связи боремся с вашей неправотой — и за счёт этого мы выглядим более праведными.

Продолжение

 

На главную

Добавить комментарий